Добавление минус-слов в Яндекс.Директе

Приветствуем Вас, уважаемые посетители в нашем блоге. Из данной статьи Вы узнаете, что такое минус-слова, и как их применять с пользой в рекламной кампании для Вашего сайта.

Итак, минус-слова являются такими словами, при употреблении в ключевом запросе с которыми, Ваши рекламные объявления показываться не будут.

Главное, что Вам нужно знать это то, что исключив ненужные слова из запросов, Вы сможете адресовать Ваши рекламные объявления нужным пользователям.

Применение минус-слов осуществляется в любой поисковой рекламной кампании, как в Яндекс.Директе. Приведём пример: Вы собираетесь найти информацию об исполнителе Pink Floyd, и введя слово “Pink”, получаете какую-ту часть ссылок о певице Pink, а также о гвоздиках, и всего к чему имеет прямое отношение слово “pink”, которое переводится как розовый, а также гвоздика. В данном случае слово “pink” является омонимом. Ещё один пример:

Вы вводите запрос “купить коня”, конь многозначное слово, и поисковик не знает, какой Вам нужен конь, скаковой для верховой езды или спортивный инвентарь, применяющийся для работы в гимнастике. Поэтому ссылки Вы получаете по запросам и относительно первого значения слова, и относительно второго.

Как функционируют минус-слова в Яндекс. Директе?

Минус-слова функционируют в Яндекс.Директе по такому принципу, например: прописываем ключевую фразу “доставка пиццы”, и в случае если данный ключ у нас с фразовым или широким соответствием, получаем объявление по следующим запросам: “доставка пиццы круглосуточно”, “доставка пиццы в Москве”. В случае, когда нужным для Вас регионом является Тольятти, слово “Москва” нужно исключить, здесь оно является минус-словом. Таким образом, Вы решите проблему отображения нужного Вам объявления нецелевым интернет-пользователям.

Цель такой работы — получить целевых пользователей и добиться того, чтобы Ваш бюджет расходовался только на них, а не на ту аудиторию, которая не заинтересована в Вашей продукции или услугах.

Работая с минус-словами Вы также сможете улучшить показатель CTR, потому как настройка минус-слов поможет Вам избавиться от нецелевых кликов и сократит расходы на рекламу.

Кроме минус-слов, в Яндекс.Директе есть минус-фразы. Отличие второго от первого заключается в том, что минус-фразы позволяют точно сформировать запросы, по которым будет показываться Ваше объявление.

А теперь давайте поговорим о способах, которыми можно добавить ключевые слова в Яндекс.Директ. Вот они:

  • К каждой ключевой фразе добавляем минус-слова. Например: берём запрос “купить гитару”. Чтобы уточнить его, добавляем следующее: купить гитару акустическую Gibson. Таким образом, мы исключим показы объявлений для тех, кто ищет акустическую гитару марки “Gibson”.

Такую процедуру можете провести с каждой группой объявлений. Это станет продуктивным, если одно объявление содержит множество подобных ключевых запросов, потому как вычитать каждый по отдельности — огромная трата времени.

  • Используйте функцию единых минус-слов. Её Вы найдёте в настройках Вашей кампании, и сможете добавить нужные Вам минус-слова.

Чтобы подобрать минус-слова, рекомендуем использовать Wordstat. Для этого, зайдите в Wordstat, выберите необходимый регион, и найдите запросы, которые нужно исключить. А затем добавьте их в общие минус-слова в настройках кампании в Яндекс.Директе.

Предположим, у Вас имеется статистика по словам, которая включает следующие ключевые запросы:

  • купить укулеле
  • скачать самоучитель по укулеле
  • купить укулеле шестиструнное
  • купить укулеле банджо
  • купить книгу по укулеле

Исходя даже из такого маленького списка, уже видно, что нужно убирать следующие слова: “скачать”, “самоучитель”, “книгу”, “банджо”.

Делая подбор слов, учитывайте, что есть слова, которые могут пересекаться с ассортиментом Ваших запросов. Например: если Вы продаёте водопроводный кран, помните, что есть “подъёмный кран”. Поэтому запросы, касающиеся “подъёмного крана” нужно устранить. То же самое нужно сделать, если в состав ключевого слова входит название торговой марки товара. В случае продажи товара конкретной марки, марку не убираем, а наоборот — устраняем всё остальное.

Стоит указать ещё один важный момент: минус-слова можно применять во всех видоизменениях склонять по всем грамматическим категориям падежа, рода и числа.

Для того чтобы использовать конкретную словоформу, например слово “сумка” во множественном числе “сумки”, Вам понадобится зафиксировать слово с помощью оператора точного соответствия “!”.

Работая с рекламной кампанией, нужно проводить чистку ключевых слов каждый месяц. Для этого, выбираем конкретный период, и выгружаем отчёт по всем поисковым запросам, и проверяем, что нам не подходит, а также добавляем данные фразы или отдельные слова в список минус-слов на уровне кампании или групп объявлений с учётом того, что нам нужно.

Подведём итоги:

После того как Вы проделаете все описанные выше действия, Вы увидите, что настройка минус-слов в Яндекс.Директе позволит Вам решить следующие проблемы:

  • повысить CTR;
  • уменьшить цену за один клик;
  • разумно тратить расходы на рекламный бюджет;
  • устранить нецелевые переходы.

Помните! Отсеивание минус-слов способствует работе рекламных объявлений для целевой аудитории.

Данная информация представлена компанией SPECTR Media в качестве ознакомительной!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.