Настройка целей в Яндекс.Метрике

Добрый день, уважаемые интернет-пользователи! Сегодня мы поговорим с Вами о том, что такое Цели в Яндекс.Метрике, зачем они нужны, о их типах, назначении и настройке.

Владелец каждого сайта ожидает, что его сайт будет интересен пользователям. Так вот, цель это действие пользователя на сайте, в котором заинтересован владелец сайта. Рассмотрим целевые действия на сайте:

  • покупка;
  • звонок;
  • заявка;
  • вовлечение;
  • скачивание файла;
  • регистрация;
  • просмотр видео;
  • клик на рекламу;
  • другие действия.

Владелец информационного ресурса будет заинтересован в показе рекламы пользователям, в просмотре большого количества страниц, длительности времени, проводимого пользователями на сайте, в подписке на новости, в регистрации на сайте, в том, чтобы пользователи публиковали собственные новости, и делились новостями в социальных сетях.

Для владельца интернет-магазина, целевыми действиями будут: заказ, онлайн-оплата при заказе, просмотр карты проезда или регистрация. Для сайтов банков, целевыми действиями могут быть: заявка на кредиты, просмотр карты проезда. Для чего же нам нужны цели? — В первую очередь, они помогают нам ответить на вопрос: какой канал трафика наиболее эффективен.

Как показывает практика, источники трафика работают по-разному. Т.е. посетители, которые приходят из разных источников, приносят нам разные результаты. Также, с помощью целей мы можем понять, какие группы пользователей являются наиболее лояльными к нашему сайту. Цели можно использовать при настройке подбора аудитории в Директе и для настройки медийной рекламы.

Далее разберёмся с часто встречающейся терминологией:

  • Цель действие пользователя, в котором заинтересован владелец сайта.
  • Достижение цели выполнение заданного в параметрах цели условия.
  • Целевой визит визит, в рамках которого произошло достижение цели.
  • Конверсия отношение количества целевых визитов к общему количеству визитов.

Стоит отметить, что количество достижений цели может превышать количество целевых визитов и может быть равно количеству целевых визитов. Например: на Ваш сайт пришло 3 посетителя, которых зафиксировала Метрика, и один из них совершил 5 достижений цели. Ещё один важный момент: количество целевых визитов обычно меньше количества визитов или равно количеству визитов на сайте в целом.

А теперь поговорим о типах целей, их назначении и настройке.

Все цели в Метрике делятся на «конверсионные» и «ретаргетинговые». Тип цели можно выбрать при создании новой цели, а также при редактировании существующей. Чтобы сделать цель «ретаргетинговой», достаточно поставить галочку в соответствующем чекбоксе. На работу целей, тип целей не влияет. Если Вы настроили «конверсионную» цель и не поставили галочку в поле «ретаргетинговые», и впоследствии стали использовать эту цель при настройке подбора аудитории в Директе, данная цель автоматически поменяет свой тип на «ретаргетинговую». Если Вы собираетесь её использовать в Директе, лучше сразу указывайте, что она «ретаргетинговая». Это единственное различие между типами целей.

Приведём примеры наиболее популярных целевых действий:

  • посещение определённой страницы (страницы подтверждения заказа, страницы контактов и т.д.);
  • последовательность целевых действий (воронка заказа);
  • нажатие кнопки;
  • заполнение формы;
  • просмотр определённого количества страниц сайта;
  • переход по внешней ссылке, загрузка файла или нажатие на e-mail.

В Метрике существует 4 типа условий при настройке целей, благодаря каждой из которых, можно отслеживать выполнение любого действия пользователя.

Вот они:

  • Количество просмотров
  • Посещение страниц
  • Javascript событие
  • Составная цель

Итак, чтобы создать новую цель, нужно зайти на страницу «Мои счётчики», и нажать кнопку с изображением шестерёнки, справа будет название счётчика, или если мы находимся в интерфейсе в отчётах, то с левой стороны достаточно нажать на одноимённую вкладку «Настройка». Поэтому, заходим в «Настройки» и переходим на вкладку «Цели» и нажимаем на «Добавить цель». Перед Вами открывается поле создания цели. Сначала Вам нужно указать название цели, которое может быть любым. Далее, если мы планируем использовать эту цель для настройки ретаргетинга, то, соответственно, отмечаем это галочкой.

После этого, нам нужно выбрать «Тип условия», согласно которому будет работать наша цель. Рассмотрим типы условий. Такое условие как «Количество просмотров» нам подойдёт в случае, если нашей целью является — отследить количество посетителей, которые просматривают не менее какого-либо количества страниц на Вашем сайте. Нам нужно указать это количество страниц в поле просмотров. Например, мы можем указать просмотр пяти страниц сайта, для того чтобы Метрика зафиксировала, как достижение цели, те визиты, в рамках которых просмотрено 5 и более страниц. После указания данного условия, нажимаем на кнопку «Добавить цель».

После этого мы увидим нашу цель на вкладке «Цели». Мы можем в любой момент изменить установленные настройки «Цели». Также мы можем удалить цель. Все данные, которые были собраны по этой цели, удалятся из отчёта. После того как Вы внесёте изменения в Вашу «Цель», не забывайте нажимать кнопку «Сохранить», чтобы изменения вступили в силу.

Рассмотрим следующий тип условий «Посещение страниц». Это условие подойдёт, если целевым действием является посещение определённой страницы сайта, переход по внешней ссылке, загрузка файла или нажатие на e-mail. Итак, мы указали название, тип условия, выбрали условие. Теперь нам предстоит выбрать код условий, который доступен для настройки такой цели. Начнём с поля условия «Url:содержит». Это условие нам поможет в случае, если у нас есть несколько страниц, которые являются целевыми для нас, и в url адреса этих страниц есть какая-то часть.

Для того чтобы мы не использовали каждую страницу отдельно, мы можем использовать поле «Url:содержит» и указать в поле значения ту часть Url, которая является общей для всех этих страниц. Если Вы используете такой тип условия, используйте максимально длинную часть тип Url, которая является целевой. Если Вы используете «Url:совпадает», можете использовать адрес страницы целиком.

У нас есть возможность использовать тип события, по которому можно настроить цель «JavaScript Событие», если Вы хотите отслеживать: нажатие на кнопку, ссылки, загрузку конкретных страниц, заполнение формы и других страниц на сайте. Поэтому нам нужно «Добавить цель», затем указать тип условия: «JavaScript-событие», и указать идентификатор цели, например: «Target_Name».

Запомните 2 основных момента:

  • значение идентификатора не должно содержаться в Url страниц сайта;
  • при задании идентификатора цели не используйте следующие символы: /, &, #, ?, =.

Настройка целей осуществляется на 2-х этапах:

  1. В интерфейсе Метрики;
  2. На стороне сайта.

Рассмотрим последний тип условия — составная цель, которая является последовательностью шагов, которые посетитель совершает на пути к выполнению целевого действия. Нам нужно отследить, почему отсеиваются посетители, и не доходят до последнего (конечного действия), например: совершать покупку.

Помните следующее:

  1. Для каждого счётчика можно задать до 200 целей.
  2. Сервис фиксирует достижение посетителем одной и той же цели на одном счётчике,  не чаще чем раз в секунду.
  3. При редактировании счётчика и изменении данных о цели, все накопленные ранее данные не пересчитываются.

Информация представлена в качестве ознакомительной, компанией SPECTR Media.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.