SEO аудит, часть вторая — анализ бизнес процессов

Зачем SEO специалисту анализировать бизнес процессы в компании? При чем тут SEO в принципе? Это тема хорошо описана в нашей статье.

Какие продукты вы продаете?

Странный вопрос). SEOшники берутся за любые проекты! Ну да, те, которые не соображают и не дорожат репутацией. Суть — нужно понять, вообще есть ли трафик на ваши товары и какая конкуренция. Рассмотрим пример.

Вы продаете мыло, которое делается из помета северной белой мыши. Такого запроса вообще нет в поисковых системах. Какое SEO? Инстаграм и FB ваши лучшие друзья!

Еще пример…

Вы продаете Iphone X. При чем у вас просто магазин всякой электроники, не такой как М-видео. Iphone случайно попал к вам. Попробуйте ввести в поиск купить Iphone X. Мелкому ритейлеру туда просто НЕРЕАЛЬНО попасть по таким запросам. Поэтому, ищите другие способы увеличить трафик.

Еще пример…

Вы продаете подгузники для взрослых. О! Тема специфическая и конкуренция только в Москве. По такой категории товаров можно влезть в ТОП.

И последний пример…

Вы продаете спецтехнику в Краснодаре и к тому же являетесь эксклюзивным дилером нескольких производителей и в принципе у вас можно купить любую нужную технику. Добро пожаловать! ТОП ваш!

Суть — не все бизнесы и продукты можно двинуть в ТОП. Точнее, рано или поздно вы продвинетесь, но это может быть нецелесообразно!

Ваш товар локомотив

Если вы продаете черепичные крыши, то на самой черепице вы зарабатываете копейки, а на монтаже миллионы. Если продаете кассы, то вообще на них ничего не зарабатываете, но на услугах поднимаете десятки тысяч прибыли с одной кассы плюс абонентское обслуживание.

Задача SEO специалиста выяснить, на чем зарабатываются деньги. Мы видели ситуации, когда в ТОП выходил товар, который вообще не приносит денег и у него нет сопутствующих товаров. Вопрос — зачем на него тратить энергию?

Суть — определяем товар локомотив, проверяем его позицию и как к нему дополнительно продают товары и услуги. Это очень важно. Если у клиента не будет продаж, он просто не сможет платить и откажется от SEO. Нужно ясно понимать, где он зарабатывает и обеспечить этот заработок.

А что продается по факту лучше всего?

Частая ситуация. Товар локомотив, например, подгузники а лучше всего продаются салфетки. Значит, что — то не так с подгузниками! Или товар локомотив медная черепица, но чаще всего продается битумная. Вопрос — что не так с медной черепицей?!

Это надо выяснять, чтобы затем понимать — можно ли вообще этот товар продать. Нужно ли тратить на него энергию и двигать в ТОП.

Какая маржа на продуктах? Какие товары с наибольшей маржой?

С локомотивом разобрались, теперь надо вычислить продукты с наивысшей маржой. Как правило, это самые непопулярные продукты. Их можно легко двинуть в ТОП и предупредить менеджеров, чтобы они их тоже предлагали! Почему нет, это же дополнительная прибыль!

Какие у вас продажи за последние 3 месяца?

Проводим корреляцию с лидами. Если кол-во лидов росло и кол-во продаж тоже — все отлично! Так держать. Если кол-во лидов растет, продажи падают, выясняем качество лидов. Если лиды такие же, как и раньше — значит, проблема в продажах.

Суть — этот показатель укажет нам или на проблемы в бизнесе или трафике или на их отсутствие. И тогда будет понятно, куда копать.

Делаем заявки через все каналы связи и находим узкие места

Недавно у одного клиента мы обнаружили примерно 20% пропущенных звонков. И никто не перезвонил. А знаете почему? Да просто оповещения шли на почту, которую никто не смотрит. А это потери в размере 1 000 000 рублей в месяц. Всего лишь).

Поэтому, проверяем все каналы и смотрим как нам перезванивают. Очень часто проблему с пропущенными или неработающими формами не замечают месяцами!

Тот кто принимает заявки использует скрипты — словесные и технические?

А что, я еще звонки должен слушать, спросит SEO специалист! Друг мой, если у клиента не будет продаж, ты не только слушать, но и сам продавать начнешь! Поэтому, слушаем звонки, читаем чаты. Если бизнес начинающий, то там с этим скорее всего беда. А это влияет на позиции сайта. То есть, на твою работу!

Команда

Кто в команде у клиента? У нас такие курьезы были! Например, в команде есть программист, который ничего делать не умеет и они месяцааами внедряют правки. О каких результатах может быть речь? Ты отправляешься в плаванье и нужно понимать кто на борту и кого еще позвать.

Команда для SEO должна состоять из:

  • SEO специалиста
  • Копирайтера
  • Дизайнера
  • Программиста

Думаю, с этим пунктом понятно!

Процесс от заявки до доставки и взятия отзыва

ЭТО САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРОЦЕСС. И он должен быть безупречно отработан. Если продаем товары, то вот так:

Отправили заявку. Сразу смс на телефон или вайбер, перезвон через клиенту через 5 — 30 секунд, подтверждение заказа и уточнение условий доставки. Товар доставили, клиент распаковал, попользовался. Через день смс на вайбер и дубль в почту с просьбой оставить отзыв. Все, клиент доволен, вы получили плюс к репутации и SEO за счет уникального контента от клиента, т.е. отзыва.

Если в цепочку есть проблема — немедленно исправить, иначе никакие действия не помогут!

После продажное обслуживание

Есть группы товаров, которые покупают постоянно, а также ваш магазин может предложить что — то интересное клиентам дополнительно. Как это происходит? Не происходит? Нужно понимать, что в интернете вы конкурируете не с ларьком на рынке, а с мощными конкурентами. Например, продаете технику, значит ваш конкурент М-Видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.