С чего начинать SEO аудит сайта

Вы решили сделать аудит своего сайта или отдаете сайт на аудит. Вот с чего должен начинаться качественный аудит — с простых понятных вещей.

Знакомство с сайтом

Как давно работает сайт?

Если сайт в сети уже более года, но трафик практически не растет, то seo специалист быстро обнаружит проблему. Если сайт только сошел с конвеера, то понятно почему на него нет трафика. Очень простой тест, который быстро позволит прояснить ситуацию.

Какие результаты сегодня?

Очень важный вопрос. Прежде, чем двигаться дальше, нужно понимать стартовую точку. Если человек, который заказывает SEO не владеет цифрами — это сигнал к тому, что ему еще рано делать SEO. Почему? Скорее всего, он совершенно не понимает, что такое SEO и платить за результаты особо не собирается. Лучше ему посоветовать заняться контекстной рекламой.

Раньше продвигали? Какие результаты ожидали и какие получили?

Это важно. Если сайт раньше кто — то продвигал, нужно получить всю информацию об этом продвижении.

Второй момент — раз клиент обращается, значит, что — то не устраивает! Отсюда надо выяснить, что ожидали и что получили. Будем откровенны — некоторые запросы клиентов невозможно выполнить. Например, клиент продает один вид подгузников одного бренда, но хочет быть в ТОПе по ВЧ запросам типа Подгузники. Это невозможно!

Есть те, кто продает все доступные подгузники на рынке. Конечно, они займут ТОП. Ассортимент огромный, цены хорошие. С чего кому — то идти в магазин, где продается один подгузник. Вы когда хотите купить рыбу, вы куда идете? Туда где продается только селедка или может в соседний магазин, где продается селедка, семга, мидии, омары и прочее?

Попадали под санкции поисковых систем? Если да, то какие?

Если сайт уже попадал под санкции, значит для поисковых систем он уже помечен как ненадежный. Нужно понять, что за фильтр и проверить, не попадем ли снова. Естественно, нельзя попадать под санкции дважды, т.к. это просто убьет трафик на много месяцев. Самый распространенный фильтр — Минусинск за SEO ссылки. Под него легко попасть. И, если вы уже попали, нужно дополнительно провести работу, чтобы под него не попасть!

Динамика роста позиций за последние 90 дней

Если позиции подрастали — это верный признак того, что сайт в целом сделан правильно и самое важное, — ваши бизнес — процессы налажены. Если у вас проблемы в бизнес процессах, например, трубку не берете вовремя, позиции расти не будут. Да, ваши бизнес процессы прямо влияют на позиции сайта!

Если позиции падают — значит беда и на сайте и в бизнесе! Отсюда, нужен аудит основных бизнес процессов, которые связаны с бизнесом.

Трафик из органического поиска

Еще один способ вычислить фильтр — посмотреть соотношение трафика из Google и Яндекс. Если соотношение по конкретному городу примерно одинаково, значит, все нормально. Если трафика из какой — то ПС нет — значит, там фильтр или проблема с индексацией.

Кол-во конверсий помесячно за последние 3 месяца

Берем 3 обычных месяца — февраль, март, апрель. Если кол-во конверсий +- 10%, значит, в целом все неплохо. Если видна тенденция к снижению — анализируем техническую часть, затем бизнес процессы.

Первая часть аудита закончена. Вы получили представление о возможных проблемах и направление к действию. Переходим дальше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.