Как добиться первых позиций в SEO выдаче во всех городах России по всем товарам и категориям?

Кейс компании SPECTR.Media

Используем технологию ГЕО привязки товаров к конкретным городам России. Практический опыт и механика внедрения.

Задача:

Год назад к нам обратился клиент, который продает кассовое и торговое оборудование. Он поставил задачу — вывести сайт в ТОП по всем товарам и категориям по всей России.

Каких результатов удалось добиться?

1 — го апреля 2018 года мы запустили гео технологию. Вот как выглядит трафик из регионов с 1 — го февраля по 31 августа. Москву из сегмента убрали. Второй красный кружок на рисунке это отмечено 1е апреля.

Примечание: На рисунке в июне — июле наблюдается всплеск. Это связано с тем, что сайт продает онлайн кассы и торговое оборудование. Для тех, кто успел купить кассы до 30 июня 2018 года, полагался налоговый вычет, плюс некоторые группы предпринимателей должны были в обязательном порядке приобрести кассы. Отсюда и всплеск.

Август — обычный месяц, такой же как март и апрель. По сравнению с мартом, трафик из регионов вырос на 20 с лишним тысяч посетителей.

В любом городе России сайт занимает первые позиции даже если введен не ГЕО запрос. То есть просто выбираете город и вводите, например, Эвотор 5. Где — то он занимает первые позиции, где — то пятую. Но в основной массе по всем товарам и категориям, которые проиндексированы, сайт занимает ТОП 10.

Рис 1

Рис 2

Рис 3

А если ввести в Google или Яндекс запрос «Эвотор 5+ город» неважно из какого города, то увидите товар этого магазина!

Механика создания и внедрения технологии

Мы имели представление как это сделать, но точных инструкций и кейсов на эту тему, как оказалось, в интернете нет!

Для того, чтобы товары и категории были на первых местах по обычным и гео запросам в любом городе России, например, Новосибирске, необходимо учесть следующее:

  1. У Вас должен быть размещен адрес на сайте. Неважно, есть у вас офис в городе или нет. Будут звонить, скажете — открываем скоро.
  2. Человек, который перешел на страницу, должен быть точно уверен, что он приобретет этот товар в Новосибирске и ему его пришлют.
  3. Товар или категория, который займет ТОП в Новосибирске, не должен быть дублем товара в Москве для робота поисковых систем.
  4. Поисковый робот должен точно понять — этот товар продается в городе Новосибирск и показывать его я буду только там.

Как мы это реализовали технически?

  1. Для каждого города была создана отдельная страница Контактов. Телефон во всех городах был добавлен общий — 8 800. Если человек переходит из Архангельска, ему показывается страница с контактами в г. Архангельск.
  2. В title, description, названии товара/категории, кратком автоматически сгенерированном описании на странице мы добавили название города. Например, теперь название товара было «Эвотор 5 купить в Город».
  3. Также в url сайта, не на поддомен, а прямо в url мы добавили название города на латинице. Обычный товар был доступен по url site.ru/catalog/evotor-5, а товар в Архагельске site.ru/arhangelsk/catalog/evotor-5.
  4. Чтобы товар или категория не были дублем для Поисковых систем, мы удалили из них описания, оставили только характеристики.
  5. Поисковая система попадая на такие страницы четко понимала — это товар, который продается в определенном городе!

До внедрения ГЕО на сайте было 5 000 товаров и категорий и столько же страниц. После внедрения технологии кол-во уникальных страниц увеличилось до 10 000 000. Часть из них еще в процессе индексирования, но в панелях вебмастеров мы видим, что Яндекс и Google нормально принимают эту технологию.

рис. 1

рис. 2

Чтобы решить проблему с индексированием, нужно создать динамические sitemap.xml, чем мы сейчас и занимаемся. Но это уже тема другого кейса!

Кому подойдет технология?

Тем компаниям, которые могут без проблем и завышения стоимости продать свои услуги или товары в любой части страны. Если вы производите бетон в Москве, то вряд ли будет целесообразно продавать его в Новосибирск. Но, если вы собираетесь открыть завод в Новосибирске, то данная технология станет хорошим подспорьем в исследовании спроса!

Выводы

Гео каталоги работают и применив их вы будете ранжироваться не только по гео запросам, но и по обычным запросам. Применяйте эту технологию в том случае, если готовы конкурировать с другими магазинами в конкретном регионе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.