Иллюстрированный путеводитель по SEO оптимизации страниц ключевыми словами. Уровень профи.

Оригинал статьи доступен по ссылке

Оптимизация страницы – один из важнейших факторов в продвижении. В целом, вы можете сделать эффективную оптимизацию без специальных знаний алгоритмов поисковых систем. Такие гиганты как Wikipedia, Amazon или IMBD делают страницы, которые ранжируются в топах по умолчанию. Принципы, которые они используют, идентичны принципам создания качественного и продуманного контента, который создаётся ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

Мы выделили лучшие практики, сделали подробные иллюстрации, и предлагаем Вашему вниманию продуманный и понятный алгоритм SEO оптимизации страниц.

Ключевые слова и родственные слова

Абсолютно неважно, как вы формируете контент. Все упирается в связи между словами и фразами. Организация слов на странице оказывает огромное влияние на то, как поисковые системы определяют полезность, ценность и релевантность контента.

Когда вы используете ключевые слова, поисковый робот ищет другие фразы и концепции, которые соответствуют им. Поэтому наша первая работа – это исследовать ключевые слова на предмет расширенных значений, чтобы обнаружить эти родственные фразы и концепции. Хороший контент содержит в контексте:

  • Близкие варианты и синонимы, включая: сокращения, формы множественного числа, которые обозначают тоже самое.
  • Первично соответствующие слова, включая: слова и фразы, которые относятся к основному ключевому слову.
  • Вторично соответствующие слова, включая: слова и фразы, которые относятся к первично соответствующим словам.
  • Организационные: концепции, описывающие отношения между людьми и свойства мест и вещей.

Хорошая ключевая фраза или юридическое лицо предполагает наличие других фраз и лиц на странице. Например, страница о Кремле, предполагает ключевые слова: президент, администрация президента, РФ и другие связанные по смыслу слова. Это укрепляет релевантность страницы и делает её более ценной.

Абсолютно неважно, как вы формируете контент. Все упирается в связи между словами и фразами.

Частота, позиция, расстояние.

Организация страницы влияет на связь концепций между собой.

Как только поисковый паук обнаруживает на странице ключевые слова, он должен определить, какие из них наиболее важные, и какие из них имеют самое сильное отношение к друг другу.

Три основных метода исследования связей ключевых слов пауком:

Позиция: Ключевые слова расположены в самых важных частях документа – title, заголовок, начало текста. Эти слова имеют наибольший вес.

Частота: Используя технику TF-IDF, поисковый робот определяет важные фразы, подсчитывая их количество по отношению к остальным словам.

Расстояние: Связанные слова или фразы, как правило, располагаются рядом, или группируются с помощью HTML. Это значит, что необходимо использовать семантическое расстояние для размещения связанных понятий с помощью пунктов, списков содержания и других элементов.

Отличный способ организовать контент на странице это использовать первично и вторично соответствующие ключевые слова для поддержки основных. Каждое первично соответствующее слово — свой подпункт, в котором содержится вторичное соответствующее слово, поддерживающее первичное, как проиллюстрировано ниже:

Как пример, на этой странице первичное соответствующее слово «SEO оптимизация страниц». Вторичные слова поддерживающие первичное: «контент страниц», «ключевые фразы», «релевантность страницы». Каждая эта фраза поддерживает первичное слово и вписана в контекст статьи, как неотъемлемая часть.

Связанные слова или фразы, как правило, располагаются рядом, или группируются с помощью HTML.

Дополнительный контент и ссылки

Многие вебмастера считают ссылки важным сигналом для определения релевантности.

Некоторые, хорошо известные поисковые патенты Google и более ранние документы по поиску описывают анализ ссылок на странице как способ определения релевантности. Сюда относятся как входящие на страницу ссылки, так и выходящие ссылки с релевантными анкорами на другие сайты.

Вебмастера считают, что исходящие ссылки на другие сайты снижают «условный вес страницы». И да, и нет.
В руководстве Google Quality Rater Guidelines по качеству оптимизации страниц пишется о ценности релевантных исходящих ссылок на другие ресурсы, а также о дополнительных блоках контента, которые могут включать на себя ссылки на другие статьи сайта.

Обратите внимание, что абсолютно все крупные блоги и СМИ имеют исходящие ссылки на другие сайты. Ежедневно в ленте новостей VESTI.RU вы можете найти ссылки на другие сайты.

Хотя эта статья посвящена оптимизации страницы, тема внешних ссылок очень важна. Несмотря на то, что внутренние анкорные ссылки являются сильным сигналом, однако намного эффективней, когда анкоры вне сайта и анкоры внутри сайта совпадают.

Исходящие ссылки на авторитетные сайты увеличивают ценность страницы для поисковых пауков.

Семантическая разметка и объекты

Поисковики извлекают объекты со страницы автоматически и сопоставляют их в своей базе. Сюда относятся места, названия, люди и различные вещи.

Кристофер Нолан (организация, персона), рост 180 см (свойства, рост) и режиссёр Интерстеллар (организация, фильм)
При том, что поисковик с легкостью извлекает информацию, для разных видов контента желательно делать разметку с помощью Schema.org. Структурированные данные имеют преимущества в поиске.

Полное руководство по использованию разметки schema.org можете посмотреть на сайте.

Разделяйте контент на условные зоны

Хорошая веб страница сравни с оформлением университетского диплома. Ниже, мы предлагаем Вам наиболее оптимальную структуру, однако напоминаем, это не есть абсолютная истина.

Правильно оформленная веб страница должна содержать:

  1. Заголовок, который кратко описывает содержание
  2. Вступительную часть, которая в сжатой форме описывает суть страницы
  3. Секторально организованный контент
  4. Объяснение вопросов связанных с темой
  5. Предоставление дополнительных ресурсов и ссылок на них

Это не означает, что ваш контент должен быть скучным или научным. Он может и должен быть интересен целевой аудитории, однако, структурированный и живой. И главное, без воды.

3 дополнительных инструментов, которые помогут Вам работать с ключевыми словами

serpstat

Сервис, с помощью которого вы можете подобрать ключевые слова, группы ключевых слов, а также наиболее используемые слова с прямым вхождением. Также вы можете определить, по каким ключевым словам продвигаются конкуренты.

Google Trends

Google Trends является мощным инструментом, если вы умеете им пользоваться. Вы можете выгрузить в CSV файлы до 50 связанных по смыслу ключевых слов.

Планировщик ключевых слов

Очень удобный инструмент для подбора ключевых слов. Пожалуй, очень полезной характеристикой является возможность определения конкурентности ключевых слов.

Хорошо оформленная веб страница сравни с оформлением университетского диплома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.