Факторы ранжирования: почему качественный контент фокусируется на теме, а не на ключевых словах

Статья написана в 2014 году, но принципы изложенные здесь и сегодня актуальны. Оригинал статьи доступен по ссылке

Анализ ТОП 10 сайтов за этот год компанией Serchmetrics показал, что контент на самых эффективных сайтах более целостный и сфокусированный на раскрытие темы, нежели ориентированный на ключевые слова.

Фраза «Контент это король»(ориг. “Content is a king”) уже вошла в обиход в Рунете. Некоторые специалисты говорят, что оптимизация ключевыми словами умерла, другие говорят – надо правильно оптимизировать и т.д.

Мы предпочитаем опираться на научные исследования. Далее, мы подробно разберем, какие факторы работают, а какие нет. Что актуально применять для оптимизации, а что уже нет.

Создание качественного контента

Что такое качественный контент? Как я могу создать качественный контент для своих пользователей? Должен ли я по — прежнему внедрять ключевые слова в заголовок H1 и еще 7 раз в тексте?

Чтобы понять, как поисковые системы развиваются в течение последних 3 лет, компания Serchmetrics проводила исследование ТОП 30 сайтов по 10 000 ключевых слов (300к URL) каждый год. Полное исследование на 100 страницах можете скачать тут.

Если кратко, вопрос исследования был следующим: как Панда, Пингвин, Колибри влияют на поиск, а, следовательно, на ранжирование сайтов?

«Падение» ключевых слов

Множество факторов влияния ключевых слов снижаются. Это результат наших многолетних исследований.

Снижение влияния «Ключевых слов в домене» и «Ключевых слов в URL» является наиболее очевидным в результатах наших исследований. Ниже, мы видим снижение корреляции с 2012 по 2014 года:

То, что вы видите здесь, имеет очень низкую корреляцию. Другими словами – нет существенных различий между URL, которые ранжируются в ТОП 30. Но есть нечто большее. Посмотрите на график ниже:

Объяснение. Ось X: позиции в Google от 1 до 30, Ось Y: Средняя доля URL, которые имеют ключевые слова в title/description. Фактически, только 15% страниц в диапазоне ТОП 30 имеют URL в теге H2, и только 15% имеют URL в теге H1. И этот тренд идет на снижение.

Кстати: то, что мы видим на позициях в диапазоне от 1 до 3, это, как правило «Фактор Бренда». Часто большой бренд ранжируется на первых местах, и если анализировать его с точки зрения SEO, то результаты будут некорректными.

Выводы этой главы:

  • Поисковые системы снижают фактор влияния на ранжирование: ключевые слова.
  • Узнаваемые бренды, как правило, занимают ТОП 1 – 3. Ниже вы узнаете, что сейчас в тренде!

Расцвет контента

Анализ совпадений ключевых слов и релевантных терминов было главным направлением исследования прошедшего года, и мы наблюдали большие сдвиги в ранжировании, основанные на этом. Мы не будем слишком глубоко раскрывать эту тему, т.к. исследование очень обширное, но вот какой вывод мы можем сделать: Доказательства и Релевантные ключевые слова играют важную роль в качестве и ранжирования.

Термины Доказательства – это слова, которые тесно связаны с основными ключевыми словами и хорошо вписываются в контекст.

Релевантные Термины – это непрямые связи с основными словами, но они также хорошо вписываются в общий контекст или являются подтемой. Этот подход основан на семантике и контексте.

Доказательства и релевантные термины для определения и анализа текста

Давайте посмотрим на пример анализа Доказательства и Релевантного Термина относительно слова “часы Apple”, подготовленного отделом Оптимизации Контента компании Searchmetrics:

Цифры за гистограммами означают среднее количество вхождений по отношению к теме, длина гистограммы соответствует значению длины на ОСИ Х – семантическая близость термина к основному слову. Термины, обозначенные зеленой галочкой, 10 шт, это самые важные слова.

Как видите, термин «iphone» и «часы» обозначены как самые важные Термины Доказательства, и в этом контексте слово «iwatch» отлично подойдет к основному слову «iphone». Обратите внимание, что просто читая список слов и не зная главного слова, вы без труда определите, о чем идет речь.

На приведенной выше диаграмме показан фрагмент из списка Релевантных Терминов. Семантическая близость и количество вхождений несколько ниже, чем у Терминов Доказательства. Вы не сможете определить, о чем точно идет речь в тексте, но вы сможете составить грубое представление.

Характеристика контента

Длина контента продолжает расти. Само лучший написанный контент легкий для чтения и разбавлен медийным контентом: фото, видео, инфографика.

В среднем длина контента в диапазоне выдачи от 1 до 30 в 2014 году выше, чем в 2013 году. Первые места занимает выдачи «Фактор Бренда».

Средняя читабельность контента по формуле Flech от 0 (очень тяжело) до 100 (очень легко)

Шкала Flech находится на ОСИ Y. Как видите, тексты которые легче читаются, занимают более высокие позиции.

Но просто создавать более объёмный и простой контент – это неправильно. Задача состоит в том, чтобы создавать всеобъемлющий, хорошо структурированный контент для пользователя. Эти данные подтверждают, что поисковые системы уходят от анализа отдельных ключевых слов к анализу «кластеров контента» — отдельных предметов или предметных областях, которые основаны вокруг ключевых слов и различных связанных с ними терминов.

Хватит делать чек лист по SEO

Речь идет об оптимизации ключевых слов. Раньше, мы делали чек листы в которых отмечали области размещения ключевых слов. Сегодня все поменялось.

Если вы нацелены на долгосрочный успех, то необходимо сосредоточиться именно на создании контента, а не оптимизации title и заголовков под ключевые слова. Т.е. эти области также необходимо оптимизировать, но все должно выглядеть естественно.

Изменения выдачи после запуска алгоритма «Колибри»

Давайте посмотрим, как новый алгоритм Google «Колибри» повлиял на выдачу. Алгоритм рефакторинга означает, что поисковая система теперь имеет более полное представление о намерениях и смысла поисков. Это значительно улучшает содержание поисковой выдачи.

Поисковые системы становятся все более целостными. Теперь недостаточно оптимизировать страницу под определенное слово. Система оценивает содержание, его качество, отношение терминов к контексту. Это позволяет занять несколько позиций в ТОПе, а также улучшает поведенческие факторы.

Анализируя алгоритм «Колибри» мы обнаружили, что разнообразие в выдаче значительно уменьшилось. Те, кто занимается SEO несколько лет, что раньше по запросу «блюдо из риса» и «рецепты из риса» можно было получить совершенно разные результаты. Ниже мы предлагаем посмотреть на выдачу до запуска «Колибри» и после.

Самые важные факторы ранжирования

Для того, чтобы вы получили больше представления о том, какие факторы ранжирования являются наиболее важные, мы предлагаем вам посмотреть инфографику.

Самые важные факторы расположены на левой стороне. Стрелки, расположенные пузырьках и барах, показывают тенденцию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На левой стороне размер пузырьков показывает насколько важным, вероятно, будет данный фактор в будущем. Обратите внимание, что инфографика сделана на основе данных выдачи ТОП 10.

Хороший контент даёт лучшие поведенческие сигналы

Показатели отказов, время пребывание на сайте, рейтинг кликов являются важнейшими факторами. Средний показатель отказов для сайтов в ТОП 10 составляет 37%, время пребывания 101 секунда, а CTR в поисковой выдачи – 0,67%.

Вывод:

Над Чем Работать?

Известные бренды ранжируются в ТОП 3. Содержание страницы является важнейшим фактором. Это актуально как для крупных, так и мелких компаний. Создавайте целевые страницы, касающиеся нескольких взаимозависимых аспектов основных тем и пишите комплексные тексты, используя семантически тесно связанные термины.

На сегодня задача № 1: создание высококачественного, всеобъемлещего контента для пользователя, который легко читается.

Задача № 2: Создание узнаваемого, авторитетного бренда.

Чего нельзя делать, так это создавать страницу для ключевых слов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.