3 визуальных техники, которые оказывают огромное влияние на конверсию

Слова могут влиять на конверсию, но в большинстве случаев, именно визуальное оформление дает наилучший эффект.

Часто, больше всего внимания уделяют проектированию удобства использования сайтов, затем копирайтинг, а затем визуальное оформление и фотографии.

Как правило, на 90% сайтах изображения вытащены из Яндекс или Google картинки. Это плохо по 2 причинам:

  • Поисковики уже легко определяют первоисточник, а это влияет на оптимизацию сайта
  • Ваши клиенты в среднем просматривают по 8 сайтов, прежде, чем приобрести товар. Есть вероятность, что ту же самую картинку они увидят и на другом сайте.

Сегодня мы остановимся на 3 важных идеях, относительно оформления именно картинок!

Изображения должны обосновывать

Используйте только те изображения, которые могут принести вам пользу. Используйте их только тогда, когда они усиливают продажу.

Клод С. Хопкинс

В своей книге Scientific Advertising Клод Хопкинс утверждает, что изображения нужно использовать только тогда, когда они передают аргумент эффективней, чем слова.

Когда это уместно использовать?

Отличный пример иллюстрирующий это утверждение мы можем увидеть в индустрии моды, где предложения основываются вокруг социальных стереотипов – выглядеть сексуально и привлекательно. Такие компании как Luxy Hair используют изображения профессиональных моделей для иллюстрации результатов наращивания волос до и после, тонко обещая покупателям, что их волосы будут выглядеть также:

К сожалению, некоторые сайты до сих пор используют слайдеры которые являются плохим способом рассказать о своей продукции.

Также, с помощью визуальных элементов, можно доходчиво и очень точно объяснить функцию продукта, вместо «тысячи слов».

Люди не читают скучные, длинные тексты. Они хотят иллюстраций.

Визуальные эффекты приносят пользу только тогда, когда пользователь может сказать, что они ему продают.

Вид продукта и эффективность изображения

Оптимизация конверсии для интернет – магазинов немного сложнее, когда дело касается изображений.

Специалисты отдела Конверсии SPECTR Media выделили несколько интересных примеров, с помощью которых можно провести аналогию.

Интересный кейс опубликовала компания Brick House Security. После того, как они добавили в поиск изображения товаров, конверсия немного увеличилась. А вот и пример:

Приведем цитату из кейса:

После добавления изображений

в выпадающий поиск, конверсия от покупателей, которые пользовались поиском, увеличилась на 100%.

Примечательно, но если вы загляните на их сайт сейчас, то обнаружите, что они не используют эту функцию.

В то время, как добавление изображений в поиск может быть сомнительным элементом, точно можно утверждать, что использования миниатюр без дополнительных текстовых деталей для некоторых элементов может быть совершенно бесполезно.

Давайте посмотрим на интересный кейс, сделанный компанией Nilsen Group. На фото ниже вы увидите 2 страницы, на которых представлены товары категорий книги и телевизоры.

Вывод следующий:

Миниатюры книжек тщательно изучаются, в то время как миниатюры телевизоров игнорируются. По факту, на рассмотрение миниатюр люди тратили 18% времени, остальные 82% были потрачены на просмотр деталей в описании. В среднем, миниатюры получили 0,9 фиксаций, а описание 4, 4 фиксации.

Почему это так работает?

Как вы уже поняли, связь информация – картинка играет очень важную роль. В то время, как для книжек важна именно иллюстрация, для телевизоров важны детали в описании и соответствующая картинка.  Большинство покупателей озабочены тем, как книга будет выглядеть на их полке.

Для телевизоров, Nielsen дает следующее замечание:

Телевизионные фото не помогут в выборе телевизора. Парень в каноэ против футболиста? Вы не будете выбирать между фото! Вы будете выбирать характеристики.

Давайте рассмотрим несколько примеров, где визуальный элемент имеет большее значение, чем детали описания.

Владельцы магазинов должны понимать, что качественные картинки – важнейший элемент продажи онлайн.

Показательный случай произошел в нашем офисе. Глава отдела маркетинга решил купить себе стильные часы. Недавно в журнале он увидел модель Breitling и загорелся ею.

Естественно, он захотел сначала почитать о них и найти подходящий магазин.  Вот что он пишет:

Я посмотрел первую десятку магазинов в Google  и Yandex и понял, что уже вообще не хочу часы. Сотни, если не тысячи моделей. У всех отличные характеристики. Да собственно для меня важно, чтобы они время показывали и я чувствовал себя достойно! И когда я уже отчаялся, то наткнулся на фотосет Девида Бэкхема с часами Breitling и решил, что хочу именно такие.

Вот что предлагают нам интернет – магазины

А вот как часы смотрятся на руке:

На самом деле он покупал не часы, а то улучшение имиджа, которые они дают. На вопрос «Что за модель», ответ был прост: «Те, которые Бэкхем рекламирует».

Подумайте, что покупают ваши клиенты: статус, имидж, здоровье, удобство. Дайте им картинку!

Цвета должны соответствовать восприятию

Многие из вас слышали о «цветных эмоциях» — определенные цвета вызывают специфические эмоции. Большинство из этого неверно!

Существует множество статей на тему психологии цвета в конверсии, маркетинге и брендинге, но мало доказательств этому. В своем исследовании о влиянии цвета на конверсию, компания conversionxl.com доказала несостоятельность этой идеи. Тем не менее, далее речь пойдет именно о применении цветов, когда речь идет о том, как люди воспринимают ваше торговое предложение.

Восприятие цвета строго индивидуально, и определенный цвет слишком универсален, чтобы вызывать определенные чувства и эмоции. Посмотрите на этот пример.

Скорее всего, выбор цвета должен быть основан индивидуальности бренда.

Что это значит?

Исследователи обнаружили, что цвета часто оцениваются в контексте элемента, который продается и не вызывают эмоции сами по себе. Исследование психолога Стэндфордского Университета Дженифер Аакер,  Измерение Индивидуальности Бренда, обнародуют 5 постоянных основных элементов, которые играют важную роль в индивидуальности бренда.

Поэтому, вместо того, чтобы выбирать цвета, которые должны вызвать определенные эмоции, сосредоточьтесь на цвете, который вы подбираете в контексте вашего торгового предложения, чтобы он хорошо сочетался.

Давайте посмотрим, как коричневый цвет используется для передачи чувства аппетита, на примере этого симпатичного кусочка тортика:

В этом контексте, коричневый попадает в графу Изысканность по шкале Аакер, но в другом контексте, он может символизировать прочность:

Вывод. Цвета не влияют на вызов специфических эмоций. Цвета помогают создать индивидуальность бренда в контексте, который влияет на наше намерение приобрести товар/услугу.

Интерпретация цвета во многом зависит от личности и культурного окружения человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.